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火红辣椒寄乡情

 
  下午上班刚进办公室,同事就递给我一个包裹单,仔细一看竟是妈妈寄给我的包裹,时值六一儿童节,包裹里总不会是妈给她小心肝宝贝----外孙女的礼物吧。一下班,我迫不及待地从邮局取回包裹,打开一看,除了女儿的礼物外,竟还有一大包红红的辣椒粉和红辣椒干,睹物思情,一下子泛起了片片思绪,迅而又拔动了我内心深处思乡的情弦,无法抑制,泪水夺眶而出。
 
  辣椒在湖南老家家家户户种,一日三餐,无辣不成饭,辣椒好比食盐,必不可少,几乎每样菜都要以辣椒为料,根据主菜和季节使用不同的辣椒。在辣椒盛产期,左邻右舍把青辣椒蒸熟晾干成白辣椒,采用不同的做法把红辣椒或入坛做成酸辣椒、辣椒酱,或剁碎与油一起熬做成辣椒油、或晒干磨成辣椒粉等等,一年四季辣椒不断,辣椒可以说得上是“储备粮”,从小在这种饭食文化熏陶长大的我对辣椒的感情可想而知。
 
  刚到海丰工作时,对我最大的考验就是饮食,同事大部分是江苏与上海人,一般不怎吃辣,即使吃也是不辣的菜椒。从小吃辣长大的我,一下子没有了辣椒吃就好比婴幼儿断奶,吃不饱,睡不好,整天精神恍惚。食堂里的老朱明察秋毫,一天不知从哪里弄来了一瓶辣椒酱,辣椒酱往餐桌一放,我顿时来了食欲,嘴不停,头不抬,一口气吃了两大碗饭,一瓶辣酱只剩下了一半,从此往后我也得了个“辣妹子”的美名。来海丰工作快十年了,仍改不了吃辣的习惯,在家中吃着不辣的辣椒,不由自主地会想起自己的亲人和故土,更想念家乡的辣椒炒肉、校园里的辣椒醮小笼包和剁辣椒蒸鱼头。
 
  家乡最早的时令辣椒到端午节才能吃到,每到端午节,妈妈总要准备一盘我们最爱吃的辣椒炒肉。为了买到五花肉,妈妈一大清早就起床上街排队等候,辣椒炒肉选用的肉若全是精肉,口感过于硬实;若全是肥肉,又过于油腻;而五花肉则中和了二者的缺点。中午时分,妈妈先把五花肉切成薄片,把新鲜的辣椒切成条丝或圈型丝,把肥肉下锅炸出油,再把五花肉入锅,不停的翻炒,直到五花肉的精肉炒成黄褐色时把肉往上移,用锅底的余油炒辣椒丝,炒一会儿后,再把肉和辣椒混炒,加上盐和蒜泥,炒至九成熟,马上出锅。这样烧出来的菜辣香袭人,观之汤红油红肉红,吃在嘴里柔软鲜嫩可口,不但刚柔相济得恰到好处,而且辣中有一丝丝甘甜如醴的奇味,直入人的五脏六腑,使人舒服得有飘然欲仙感觉。
 
  上大学时,校园生活清苦,在大食堂里总吃不到可口的辣椒菜,每逢周未,我总是要邀上几位情投意合的朋友,三五成群,轮流做东,到校园门口的小餐馆里掇上一顿地地道道的湘菜。最让我难忘的是那个小餐馆里辣椒油和剁辣椒蒸鱼头,辣椒油五分辣三分香二分油,色香味俱全,早上来上几笼小笼包,小笼包皮薄馅鲜,把小笼包往辣椒油里打一个滚,红里透白,色香勾人,令人垂涎欲滴,吃在嘴里更是柔嫩爽口,鲜而不腻 ,香辣无穷。贪吃的人会吃得眼泪鼻涕一起流,狼狈之时却又经不起美味的诱惑,忍不住又伸出了筷子……剁辣椒蒸鱼头看上去辣色鲜艳,美不胜收。辣椒的辣味和鱼头的鲜味,两种滋味掺和在一块,鲜而不腥,鱼肉鲜嫩香滑,入口皆香,在夏天来上几瓶啤酒,趁着雅兴,一边谈天说地,一边大快剁颐,在鲜辣嫩滑的感觉中品尝朋情友意,回味攸长。
 
  火红的辣椒,浓浓的乡情,我生命中最难以割舍的爱。(陈浩波)